ホテルパシフィック☆オリジナル発酵バター

2014.10.30 Thursday

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    ど〜も!みなさま こんにちは!!!  m(u_u)m
    ホテルパシフィック金沢 マネージャーの杉野です。
    今日も とても天気が良い1日ですね☆
    お昼時の近江町市場〜十間町は、観光客や南町近辺でお勤めになられている
    みなさんで連日 賑わっております。

    さて本日は 当ホテルで 作っている発酵バターを紹介したいと思います。
    ホテルパシフィックの1Fカフェ&バーは、スペースもあまり広くないため
    食べ物の調理ができず、提供させていただいているのは niginigiさんの
    焼き菓子&お弁当と、モーニング(いつでもOKです!!) としてお出ししている
    天然酵母のトーストのみとなっております。
    今回のブログでご紹介する発酵バターは、そのトーストのご注文があった際に
    お付けしているバターです☆

    以前は 市販の物を使用していたのですが、身体に取り込む物なので、
    少しづつ 出来合いの物から誰が作ったのかわかる品物を提供していきたい!という
    想いから、1ヶ月ほど前から 当ホテルスタッフのモンちゃんが オリジナルで
    作りはじめました!!!
    作り方は とてもシンプル!!!
    生クリームとヨーグルト、そしてお塩を混ぜ、40℃で6時間おいて発酵させ、
    その後、冷蔵庫で3日間 寝かせます。
     
    すると 3日後には、クリームチーズのように柔らかくなっています☆



    それをハンドミキサーで撹拌すると、水分とボロボロの塊に分離し、
     
    やがてねっとりとしたバターが出来上がります!!!
     
    お家で簡単に作れるので、是非 みなさまもご家庭でチャレンジしてみてくださいね!!
    ※お好みに合わせて レーズンやローズマリーも加えてみても良いですよ〜!!!!
    では!!!

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    2019.09.07 Saturday

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