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2019.12.31 Tuesday

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    ホテルパシフィック☆オリジナル発酵バター

    2014.10.30 Thursday

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      ど〜も!みなさま こんにちは!!!  m(u_u)m
      ホテルパシフィック金沢 マネージャーの杉野です。
      今日も とても天気が良い1日ですね☆
      お昼時の近江町市場〜十間町は、観光客や南町近辺でお勤めになられている
      みなさんで連日 賑わっております。

      さて本日は 当ホテルで 作っている発酵バターを紹介したいと思います。
      ホテルパシフィックの1Fカフェ&バーは、スペースもあまり広くないため
      食べ物の調理ができず、提供させていただいているのは niginigiさんの
      焼き菓子&お弁当と、モーニング(いつでもOKです!!) としてお出ししている
      天然酵母のトーストのみとなっております。
      今回のブログでご紹介する発酵バターは、そのトーストのご注文があった際に
      お付けしているバターです☆

      以前は 市販の物を使用していたのですが、身体に取り込む物なので、
      少しづつ 出来合いの物から誰が作ったのかわかる品物を提供していきたい!という
      想いから、1ヶ月ほど前から 当ホテルスタッフのモンちゃんが オリジナルで
      作りはじめました!!!
      作り方は とてもシンプル!!!
      生クリームとヨーグルト、そしてお塩を混ぜ、40℃で6時間おいて発酵させ、
      その後、冷蔵庫で3日間 寝かせます。
       
      すると 3日後には、クリームチーズのように柔らかくなっています☆



      それをハンドミキサーで撹拌すると、水分とボロボロの塊に分離し、
       
      やがてねっとりとしたバターが出来上がります!!!
       
      お家で簡単に作れるので、是非 みなさまもご家庭でチャレンジしてみてくださいね!!
      ※お好みに合わせて レーズンやローズマリーも加えてみても良いですよ〜!!!!
      では!!!

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